Вкусные и полезные рецепты для праздничного стола
ФОРЕЛЬ ПО ЦАРСКИ
КБЖУ на порцию 330 кКал, 24.5/17/20
Ингредиенты на 2 порции:
- Форель слабосоленая — 200 гр
- Лук красный — 1/3 шт
- Картошка — 1 шт Морковь — ½ шт
- Яйцо — 1 шт
- Свёкла красная — 1 шт
Заправка:
- Сметана 10% - 3 ст. л
- Горчица — 1 ч. л
- Соль — 2 щепотки
- Сок лимона — 3 ч. л

1. Свёклу запечь (можно отварить). Также отварить картошку, морковь и яйцо. Смешать все ингредиенты для заправки. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картошку размять вилкой. Лук мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке или порезать.
2. Собираем салат: Слой рыбы > лук >картошка > заправка > яйцо > морковь > заправка> свёкла > заправка. Верх украсить по желанию зелёным луком и гранатом. Приятного аппетита!
ТОСТЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ И ДЖЕМОВЫМ ЛУКОМ
КБЖУ на 100 г 332 кКал, 16/19/32
Ингредиенты на 8 порций:
- Печень индейки — 500 гр. Морковь — 2 шт. средние
- Лук — 1 шт большая головка Масло сливочное 100 г
- Соль/перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л
- Вода — 150/200 мл.
- Сливки 10% - 50/70 мл.
Для лукового джема:
- Лук — 250 гр.
- Растительное масло — 2 ч. л
- Бальзамический уксус — 50 мл. Мёд — 60 мл.
- Корица по вкусу
- Соль по вкусу

1. В разогретую сковородку добавляем масло растительное и обжариваем нарезаные морковь и лук. Овощи обжариваем слегка и добавляем печень, которую предварительно нужно промыть (если кусочки крупные, то нужно порезать). Добавляем печень к овощам, наливаем воду кипячёную. Тушим с накрытой крышкой около 30 мин.
2. За 10 мин до окончания готовки, необходимо добавить соль/перец и сливочное масло. Даём немного остыть и пропускаем через блендер,
добавив сливки.
3. Готовим луковый джем. Обжарить до золотистого цвета, добавить мёд и уксус выпаривать минут 10 до загустения. Сделать тосты из цельнозернового хлеба, намазать паштетом и сверху добавить джемовый лук. Присыпать зелёным луком.
Приятного аппетита!
МОРКОВНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
КБЖУ на 100 г 126 кКал, 5/2.4/20.5
Ингредиенты на 4 порции:
- морковь — 2 средних морковки
- бананы — 3 средних
- мука рисовая 120гр
- яйца куриные — 3шт
- кефир обезжиренный 100гр
- разрыхлитель теста 10гр
- орехи грецкие 30г
- корица сверху по желанию

1. Взбить яйца. Натереть на мелкой терке морковь и блендером довести бананы до однородной массы. Добавить кефир к массе. Добавить мелко порубленные орехи и разрыхлитель, перемешать. Медленно добавлять муку, перемешивая. В итоге должно получиться тягучее тесто, как на шарлотку.
2. Выпекаем полученную смесь в формочках 45 минут при температуре 180 градусов. Кекс готов, добавьте сверху корицы и ещё немного орехов (по желанию). Уберите в холодильник на ночь или на 4 часа.
Приятного аппетита!
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
КБЖУ на 1 печенье 56 кКал, 2/2/7
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 120 г яблочного пюре (можно детское)
- 30 гр арахисовой пасты (натуральной без сахара)
- 100 г мягкого творога
- 100 г овсяной муки
- 30 г овсяных хлопьев
- 20 г овсяных отрубей
- 6 гр разрыхлителя
- сахарозаменитель количество зависит от вида
- 20 гр темного шоколада без сахара (шоколадные капли)

1. Яйца взбалтываем венчиком, добавляем сахзам, мягкий творог и арахисовую пасту. Доводим до однородности.
2. Сухие ингредиенты просеиваем к жидким, перемешиваем венчиком.
3. Шоколад нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто (можно без шоколада).
4. Противень лучше застелить силиконовым ковриком или силиконизированным пергаментом (чтобы уж наверняка ничего не пристало).
5. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсаживаем нужного размера печенье. Получится 20 небольших печенюшек.
6. Ставим будущее печенье в разогретую духовку до 170 градусов, выпекаем 30 минут.
Приятного аппетита!
МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ
КБЖУ на весь рулет 687 кКал, 67/35/23
Ингредиенты:
- 5 белков (150г)
- 60 г пудры эритрита
- 10 г сока лайма
- 12 г кукурузного крахмала
- 5 г фитпарада или 20 г эритрита
- 35 г лепестков миндаля
Начинка:
- ягоды по желанию
- 250 г творога
- 50 г молока
- 200 г творожного сыра
- 5 г фитпарада или 20 г эритрита или жидкий сахзам по вкусу

1. Готовом меренгу. Разогреваем духовку до 150−160 гр. Отделяем белки от желтков. Добавляем эритрит и фитпарад. Начинаем взбивать белки миксером до легкой пены. Вливаем лайм. Продолжаем взбивать примерно 7−9 минут. Добавляем крахмал и взбиваем массу ещё секунд 40. Выкладываем меренгу на коврик, аккуратно лопаткой распределяя ее. Сверху посыпаем лепестками миндаля. Ставим в разогретую духовку на 15 мин. Она должна подрумяниться.
2. Готовим крем. Пробиваем погружным блендером творог и молоко, добавляем сыр, фитпарад. Пробиваем до однородной массы. Достаём меренгу из духовки. Накрываем сверху пергаментом и осторожно переворачиваем. Теперь ее нужно слегка остудить и осторожно снять пергамент или коврик, на котором она выпекалась. Далее остывшую меренгу промазываем равномерно кремом. Выкладываем ягоды, орехи (по желанию) и с помощью пергамента, на котором лежит меренга, сворачиваем рулет. Отправляем рулет в холодильник на 3 часа или на ночь.
Приятного аппетита!
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ
КБЖУ на 100 грамм 102 кКал, 7/5/7
Ингредиенты
- соленая сельдь — 200 г
- свекла — 1 шт
- картофель — 1 шт
- морковь — 1 шт
- яйца — 2 шт
- луковица — ½ шт
- сока лимона -1 ч.л.
- сметаны обезжиренной — 200 г
- горчицы -1 ч.л.
- сахар — щепотка
- соль
- перец

1. Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей сельдь. Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, совсем немного, масло. А самый надежный вариант засолки — домашний.
2. Отварить овощи и яйца.
3. На дно тарелки выложить кусочки сельди.
4. Сверху выложить порезанный лук, присыпать щепоткой сахара и сбрызнуть лимонным соком.
5. Сделать соус: смешать сметану и горчицу, добавить соль и перец по вкусу.
6. Смазать слой соусом. Затем выложить порезанный картофель, далее соус, затем слой моркови, соус, белки, соус, тертую свеклу и снова соус. Сверху посыпать желтками.
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепты.